Наш подход к S-Finance

    Программный продукт S-Finance позволяет технически воплотить как стандартные (МСФО и др.), так и не стандартные (не классические) технологии управления финансами. Программа имеет четкую технологическую структуру, настраиваемую с помощью основных справочников, отражающих финансовую структуру предприятия, и правил конфигуратора. В этом разделе описываются основные элементы финансовой структуры и наш подход к их использованию с помощью программы управления финансами S-Finance.

    Попробовав на практике возможности программы
мы поняли, что реализация классических приемов управления финансами, основанных на бухгалтерской учетной технологии хоть и возможна в S-Finance, но может лишить руководителей и финансистов целого ряда преимуществ в их управленческой практике по избранной ими концепции управления. Поэтому обращаем Ваше внимание на следующее.

    ЦФУ - ЦФО
    Смотря на предприятие, как на целое, состоящее из частей, можно сказать, что вначале каждая часть это учет (ЦФУ), а когда управление передается другому - это ответственность (ЦФО).
    Основываясь на таком взгляде базовым элементом финансовой структуры для нас становятся Центры финансового учета (ЦФУ), к которым привязываются все документы в системе. Один или множество ЦФУ составляют ЦФО (центр финансовой ответственности), таким образом все документы к ЦФО привязаны через ЦФУ, а не напрямую. Такой подход упрощает организацию учета и сборку управленческих отчетов, а главное - позволяет быстро распределять и полномочия по управлению финансами между руководителями, а так же изменять их (перемещать ЦФУ).
    На практике ЦФУ устанавливают в отношении таких экономических единиц, в отношении которых которых заканчивают распределение функций финансового управления по структуре предприятия. В зависимости от масштабов деятельности, концепции и задач управления, ЦФУ можно установить вплоть до рабочего места, как элементарной единицы экономической модели предприятия. В этом случае по рабочим местам можно будет планировать финансы, распределять поступления и доходы, котнролировать оплаты и расходы, осуществлять мониторинг финансовой эффективности деятельности по рабочим местам. Теоретически ЦФУ можно установить и в отношении отдельной технологической операции, но на практике пока необходимости в этом не возникало.

   
Целевой резерв
    Целевой резерв относится к модулю движения денежных средств (ДДС) и является по сути денежным резервом. Целевой характер полностью настраивается под клиента и обеспечивает проведение единой политики безопасности управления финансами, распределенного по системе ЦФУ-ЦФО. Политика выстраивается на том, что 60-80% всех расходов предсказуемы по своему целевому назначению, но по разному оказываются распределены по структуре ЦФУ-ЦФО и устанавливая целевое назначение денег мы сокращаем количество правил, связанных с ЦФУ-ЦФО.
    Например, часто рекомендуемыми целевыми резервами становятся: резерв на оплату поставщикам, на фонд оплаты труда, на налоги. Устанавливая правила распределения входящего денежного потока по целевым резервам, а так же разделяя полномочия по принятию решений "платить", получаем возможность автоматически контролировать на уровне ДДС выполнение плановых показателей и автоматически обеспечиваем 60-80% целевого назначения расходов при сохранении свободы финансового самоуправления.
    Основное управленческое назначение целевых резервов - сохранить целостность управляемой системы и уберечь от ошибок финансового управления и самоуправления.
    Структура целевых резервов прозрачная не только для структуры ЦФУ-ЦФО, и но и для структуры расчетных счетов и юридических лиц. Все остатки денежных средств по ЦФУ-ЦФО мы можем видеть как по расчетным счетам и кассам, так и по целевым резервам, по сути имея по два дополнительных измерения для каждого остатка денежных средств. Это позволяет с некоторыми допущениями получать баланс по любому из указанных измерений.

    Юридические лица
    С этой правовой фикцией все просто - юридические лица являются специальным атрибутом расчетных счетов и касс, заведенных в системе, являются внутренними контрагентами, операции по ним имеют специальное, внутреннее значение и могут контролироваться автоматически по задаваемым заказчиком правилам. Аналогично могут рассматриваться в системе индивидуальные предприниматели и физические лица.